2019-10-11 材料を入れるだけの炊飯器で作るポトフ レシピ ご飯 まかない アレンジ リメイク 料理 料理レシピ 今回は炊飯器で作るポトフ これからの季節にぴったりのご飯 材料を入れて炊飯を押すだけの簡単な作り方です 材料 (2人分) ・じゃがいも 2個 ・人参 1本 ・玉ねぎ 1玉(小さめ) ・ニンニク 1かけ ・ローリエ 1枚 ・塩 小さじ1 ・コンソメ 1キューブ ・水 400cc ・ベーコン 2枚 ・骨付き鶏モモ肉 2本 ・タイム 適量 www.youtube.com 作り方 まずは人参、じゃがいも、玉ねぎの皮を剥きます 次にニンニクの皮をむいて入れます ニンニクは包丁で潰すと皮が剥きやすくなるのと香りが出やすくなります 野菜類とニンニクを炊飯器の釜に入れて さらにローリエ、コンソメ、塩、水を入れる 最後に骨付き鶏モモ肉とベーコン、タイムを入れて炊飯 ※動画ではベーコン入れ忘れて炊飯押してからベーコン入れてます… あとは炊けるのを待つだけ 動画では炊けてからすぐに食べましたが、1日置いた方が具材にスープの味が染みて美味しくなりますよ 盛り付けて完成です 炊きたてのときは野菜が崩れやすくなっているので盛り付けの際には注意してください 自分はハーブが好きなのでたくさん入れますが、嫌いな人は無しでも大丈夫です ローリエは食べれませんが飾りで使ってます 炊飯器は3合炊き用を使っています 3合のでギリギリなので2合だと作れないかもしれません 作る前に確認をお願いします