余ったカレーをまだまだ楽しもう!カレーリメイクレシピ④〜旨辛!カレー麻婆豆腐の作り方〜
余ってしまうカレーを美味しくリメイク!
今回はカレーで麻婆豆腐♪
余ったカレーと豆腐などがあれば簡単に作れますよ〜
そのままでも美味しいですがご飯にかけて丼にしてもOK
材料
ネギ 白い部分を半分
ニンニク 1片
生姜 1片
水 50cc
鶏ガラスープ素 小さじ1
白ごま 大さじ1
味噌 小さじ1/2
カレー 150~200g(お好みで量を変えてください)
作り方
ネギをみじん切りにします。
まずは直線の切り込みを入れます。
この動画では2本の切り込みを入れてます。
切り込みが多いほど細かくなりますが、粗みじんくらいで良いので2~3本の切り込みでOK
切り込みを入れてら端から切っていきましょう。
簡単にみじん切りができます!
次はニンニクと生姜をおろします。
チューブタイプのおろしニンニクなどでもいいですが、生の方が断然美味しいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
油を入れて、弱火でじっくりと火を入れていきます。
ニンニク、生姜の良い香りがしてきたらネギを入れます。
中火にしてそのまま炒めていき、ネギがしんなりしてきたら鶏ガラスープ素、白ごま、味噌、カレーを入れます。
顆粒タイプが使いやすくてオススメ!
白ごまは入れなくてもいいですが、風味が良くなるのであれば入れてください。
味噌は入れすぎると味噌味になってしまうので少しでOK
カレーを入れたら弱火でそのまま置いておきましょう。
その間に豆腐の水切り作業を行います!
鍋に水を入れ沸かします。
豆腐をお好みの大きさに切ります。
小さくすると食べやすくなるし、大きいと存在感があり食べ応えのある麻婆になるので、お好きな大きさで大丈夫です。
手のひらで切るのが難しい人はまな板の上で切りましょう。
お湯が沸いたら、弱火にして2~3分ほど煮ていきます。
強火のままで豆腐を入れると煮崩れてしまうことがあるので必ず火は弱めてください。
時間がきたらザルに開けて水を切ります。
この過程を行うことで豆腐から水分が抜けて少しカチッとした豆腐になり崩れにくくなります。
他にも重しをのせたり、レンジでチンしたり、色々あるのでいつもやっているやり方でOK!
水が切れたら、先ほどのフライパンに入れて混ぜ合わせてます。
仕上げにラー油を入れたら完成です!
辛いのが苦手な人は少しにしたり、ごま油に変えてもいいかもしれません。
仕上げに小ねぎをかけると色味がいいですね。
更に白ごまをかけても良いかもしれません。
アツアツのうちに食べてしまいましょう!
そのままでも美味しいですが、ご飯にかけて温泉卵をのせても美味しいです!
ご飯が進むこと間違いなし〜