混ぜて煮るだけの万能ソースの作り方!肉料理はもちろん、アレンジでサラダにも!?
今回はトンテキなどのお肉料理にはもちろん、色々な他の料理にも簡単にアレンジして使える万能ソースを作ります。
材料
・玉ねぎ 1/2
・みりん 150cc
・醤油 150cc
・酒 30cc
・赤ワイン 50cc
・ブランデー 50cc
・ニンニク 2片
・はちみつ 大さじ1
・トマトピュレ 大さじ1
・バターやごま油など(あれば)
作り方
玉ねぎの皮をむき、おろします。
フードプロセッサーがあると楽で便利です。
無い方は頑張っておろしましょう。
ニンニク以外の材料を計量します。
全部同じ容器に入れてしまってOK。
はちみつなど混ざりにく材料もあるのでしっかり混ぜておきましょう。
次にニンニクをおろします。
チューブタイプのおろしニンニクでもいいですが、
生のニンニクの方が美味しくなるので使ってみてください。
全ても材料を鍋やフライパンに入れて火にかけます。
火力は強火で。
沸いたらアクをとって煮詰めていきます。
だいたい1分半煮詰めて完成です。
動画では色々と分けて撮影しましたが、
フライパンに全部入れても調理できますよ。
煮るだけで簡単に作れてしまうのでぜひチャレンジしてみてください。
この万能ソースはハンバーグやトンテキなど色々なお肉料理に活用できます。
今後はこの万能ソースをアレンジ・リメイクして生姜焼きのタレや
サラダのドレッシングにしていきます。
お楽しみに〜